当前位置: 首页
> 学生活动 > 学生风采

国经学院首师大附属回龙观育新学校实践教学活动

 

为了丰富学生的社会工作经历,为其提供多样的社会实践机会,外交学院国际经济学院与首都师范大学附属回龙观育新学校商定了学生社会实践合作项目,并于2014925日与育新学校签定协议,联合建立实践教学基地在此之前,20132014学年春季学期展开了为期一个学期的试点。

                  

考虑到育新学校的需求,根据双方协商,学期志愿者主要承担小学英语辅导和高中研究型学习辅导两部分工作,每位志愿者均需同时担任以上两部分工作。活动从2014326日正式开始,到7月中旬结束,共安排80工时工作。

                  

326日,首批14名志愿者到首都师范大学附属回龙观育新学校进行了入校培训和入班试讲,并且在第一天的活动后在现场召开了交流会,育新学校德育主任和教务主任及时地解决了志愿者在工作中遇到的困惑。430日双方协商召开了社会实践活动中期总结会,总结前半期活动中出现的问题,并具体商讨长期设立社会实践基地的事项。国经学院辅导员陶懋炜老师代表学院到育新学校参加总结会。514日,活动项目之一的高二年级研究型学习课题结题,全体志愿者协助育新学校老师组织了结题会并作为学生课题的导师全程参与其中。

第一学期的工作中,14名志愿者工作总体表现良好,工作效果比较显著,为日后的进一步合作奠定了良好的基础也提供了宝贵的经验。活动整体进展顺利,志愿者、双方学校均反应良好。育新学校的领导、老师对志愿者的工作态度和能力都提出了表扬并对学院组织工作表示了感谢。此后,按计划,每学期将有约10名国经学院学生参与到此项志愿者工作中。 

通过一个学期的实践教学,同学们体验到了从学生到老师角色的转变,在各个方面锻炼和提高了自己的能力,认识水平也有了很大提升。之前,同学们只从学生的角度被动地接受知识,现在能从老师的方面考虑,主动发现每节课中的重点难点,做到主动地学习和传授知识。另一方面,原来有一些同学对迟到、早退和课堂纪律的问题不是特别重视,当我们自己辅导学生时,才发现原来课堂纪律是那么重要,当老师讲课的时候,如果学生在下面交头接耳,不认真听讲,是对老师的不尊重,从此同学们也明白了如何做一名更为合格优秀

                         

                       (志愿者和首师大附属育新学校校长、德育处主任、教务处主任合影

的学生。为期一学期的实践教学活动让我们受益匪浅。相信通过两校的合作,不仅能为我院学生提供一个接触社会,提高沟通、组织、协作能力的平台,也能为育新的同学们提供与外交学院英语水平高,综合素质优秀的学长学姐交流学习的机会,达到互利互促互进的双赢效果。                                                                    (供稿人:2011513班  王亚柯)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统