您现在的位置:首页
 > 首页栏目  > 对外交流与合作
美国马里兰州索尔兹伯里大学普渡商学院吴鹰教授来我院讲座
发布日期:2013-10-30 浏览次数: 字号:[ ]

外交学院国经系简报

2012年第28

20121120日                                             总第170

  国际经济学院新校区系列讲座(四)

  吴鹰教授讲座简报

  20121224日下午,国经系请到了来自美国马里兰州索尔兹伯里大学普渡商学院经济学的吴鹰教授,他在沙河新校区219教室给国际经济贸易专业的大一的同学做了一场题为“Complementaries, Competition, and Cooperation in the Sino-American”的讲座。讲座中,吴鹰教授结合大一新生对经济学的知识涉及还不是很多的情况,采用通俗易懂的语言,结合图表,注重用事实说话,并多次引用政治经济学领域的专家的言论来阐释观点,对中美热点经济问题和同学们交换看法。他精彩的讲座深深感染了在座的同学们,讲座在活跃的氛围中进行。吴鹰教授的讲座主要涉及三个部分的内容:

  首先,吴鹰教授从美国专家“2030年中国有有限的潜力超过美国成为国际领导,中国经济会超过日本140%”的说法入手,提醒我们我国现在所面临的机遇与挑战,并引用希拉里的话来鼓励我们关心国际上的风云变化。他给我们列举了中美之间在经济方面的几个主要竞争领域:中国在美国投资;美国对中国高科技产品的出口等贸易领域;人民币的国际化;两国在人力资本市场的争夺等。他说,中国和美国在意识形态、文化、政治体制、风俗等方面有诸多不同,这需要一个很好的国际秩序,但仍然要有自己的国民意识,二者之间的协调是我们今后很大的挑战。但同时他又引用美国奥巴马总统、财政部长盖特纳的话,强调中美之间的竞争应当是友好的竞争,双方都要努力接受比较成熟的中美关系。

  接着,他从美国目前的几个热点经济问题入手,向我们展示了美国现今经济的基本情况。他先是提出美国目前的双赤字的现状似乎与美元的国际地位不符,但实际上二者存在一定的必然的联系。接着,他谈到了美国的财政悬崖的具体含义和产生的原因,以及债务上限和财政悬崖之间的矛盾。他通过一张社会对这两个问题的关注度的图表说明:尽管美国债务上限的问题也很严重,但目前美国社会更关心的是财政悬崖如何解决。接下来,他又谈到了流动性陷阱对财政悬崖的影响、美国银行在经济危机期间持有过多储备货币等问题,运用了大量的图表,并且将中国与美国的情况进行了一个对比,阐述了虽然现在美国已经采取了QE1~QE3、让失业率与短期货币市场民意利率挂钩等措施,但零利率对刺激经济的作用还不是很大,总体上讲,美国经济恢复的不是很好的观点。他还向我们说明内生货币与外生货币的多少可以反映经济的活力,解释了“去杠杆化”等名词。他所运用的图表不仅有力地证明了他的观点、阐述了美国经济的现状,还提示同学们,在表述观点时必须以事实说话,重视数据的作用,而非凭空想象。但是同时,他还指出,对于劳工市场变化的统计过程中,由于存在着统计时“discouraged workers”不算作失业者的问题,统计中失业率的降低不一定代表失业人数的减少和经济的复苏,这种统计方法可能会掩盖一些问题。在这里,他又启发我们,研究经济尽管要关注数据,很多时候要用数据说话,但又不能完全信任数据,统计方法上的失误与不周到很可能造成我们对事实的曲解。

  最后,他还谈及了美国的经济问题对世界的影响——套利交易。他提出,未来的套利可能出现以下情况:美元不断贬值,中国增加外汇储备或人民币升值;美国保持持续的低利率;资本价格持续攀升等。同时,他还论证了QE的利弊。他认为,QE的实质是一种铸币税。但美国此举的做法,在国际上的影响坏处多于好处:国际套利交易持续;大宗商品价格上升;美元贬值,稀释美国债务;引起资产泡沫进一步扩大;收入分配效应不对称;不利于资源配置,阻碍“创造性破坏”等。但他同时又说,QE虽然无法解决长期的问题,但按照凯恩斯“In the long run, we are all dead.”的理论,美联储仍然还是要为了刺激现在的经济实行QE。这反映了一个国家的文化思想观念对其经济政治措施的影响,发人深省。

  在吴鹰教授的演讲后,是同学提问的环节。乐天同学首先提出了“中国如何通过增加外汇储备防止人民币升值”、“既然外国抛售美国债券对其经济打击很大,为什么美国的各债权国不抛售”等问题,接着还有刘世洁、王桓蓉、韩玥昊、韩旻彧同学进行了提问,吴鹰教授都一一做了清楚耐心的回答。他还特别针对韩玥昊同学提出的“美国青年如何看待中美经济”的问题用例子作出了回答,他说,美国青年大多数认为中美经济是双赢的,鼓励新一代的中美国民用更正面而且积极的态度看待中美关系,促进中美发展。

  吴鹰教授的讲座让我们每个同学都受益匪浅。在这次讲座中,我们学到的不仅是经济知识,更多的是一种治学和人生的态度。首先,他提及的大多是当今社会的热点经济问题,提醒我们关注时事,不仅要重视国内的经济,也要关注国际上经济的动态;他在讲课中注重经济学中一些名词的解释等基础问题,鼓励我们大一新生对于知识的学习要由浅入深,打好基础才能厚积薄发。同时,他注重运用图表说话,但又能清楚地意识到数据的不足,在观点的形成过程中能多听百家之言,这启发我们做学问不能过于呆板,对问题的考虑要从多方面入手,并且注重研究问题的方法,只有这样才能更完善自己的观点,更接近事情的真相。在演讲的过程中,他始终贯穿着一个思想,那就是中美经济关系未来的发展应当是良性而且双赢的,绝不是简单的零和博弈,这是在暗示我们青年的一代要以更平和、开放的姿态面对中美乃至中国与世界其他国家的竞争,寻求共同发展。

  (供稿:2012511 林是琦)

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统