当前位置: 首页 > 对外交流

我院举办“当前国际经济形势及其对我国的经济影响”讲座

      2011年4月7日下午,国务院发展研究中心对外经济研究部副部长、高级研究员赵晋平博士为国经学院及研究生部世界经济专业的同学做了题为“当前国际经济形势及其对我国的经济影响”的讲座。国经学院院长刘曙光教授主持了本次讲座。
      赵部长的讲座第一部分介绍了金融危机后世界经济复苏的趋势及世界经济增长所面临的风险;第二部分深入探讨了日本大地震对日本经济、中国经济以及世界经济可能造成的短期和长期影响;最后介绍和评析了跨太平洋贸易伙伴关系协定(TPP)等热点问题。
     对于金融危机后世界经济复苏的情况及未来经济发展的前景,赵部长持乐观的态度,认为危机后世界经济复苏趋势明显,未来经济走势整体向好。并通过GDP增长率、国际贸易、跨境直接投资、全球并购等方面的数据来证明以上观点,资料详实、客观有力。在演讲的过程中,赵部长还通过生动地介绍吉利收购沃尔沃等案例,说明危机给我国所带来的机遇。然而,世界经济在复苏的同时也面临着诸多风险与不确定因素,如欧洲主权债务危机、中东北非局势动荡、美国量化宽松的货币政策所带来的通胀压力等等。赵部长对这些风险因素也做了比较详尽的解释。
     为了能让同学们更深刻地了解当前的国际经济形势,赵部长对日本大地震的经济影响及跨太平洋贸易伙伴关系协定(TPP)等两个热点问题进行了详细的论述。赵部长以客观数据为依据介绍了大地震对日本农业、制造业、旅游业等行业及整体经济所造成的损失,并在此基础上介绍了大地震对世界产业链所造成的负面影响。跨太平洋贸易伙伴关系协定(TPP)是当前包括美国在内的九个国家正在  谈判的贸易合作协议,身处研究前沿的赵部长对其中各国的利益博弈做了比较深刻的分析。
      在最后的提问环节中,赵部长与老师和同学们亲切互动,就师生提出的对外直接投资的风险因素、核电发展的前景等问题作出了详细回答。赵晋平部长学识渊博,对于当前的国际经济形势有着清晰的认识和深刻的理解。他演讲风格风趣幽默,理论与实践相结合,对诸多热点经济问题能够深入浅出地讲解,同学们从讲座中受益匪浅,对此次讲座予以高度评价。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统