当前位置: 首页
> 新闻动态 > 对外交流与合作

斯德哥尔摩经济学院Ari Kokko教授来我院讲座

     6月2日晚,斯德哥尔摩经济学院中国经济研究中心主任、哥本哈根商学院教授Ari Kokko,在国际交流中心做了一场题为“瑞典模式:从自然资源到高科技”的讲座。此次讲座由国际经济学院常务副院长刘曙光教授主持。国际经济学院部分老师、本科生和研究生参加了讲座,并积极提问,与Ari Kokko教授进行了深入的讨论。
     Ari Kokko教授从历史的角度分析了瑞典的发展模式,指出三大主要关键要素构成了竞争力:制度建设,开放性及国际化,以及知识和技能。他回顾了瑞典的发展轨迹。作为当今全球最发达的国家之一的瑞典在150年前是世界上最穷的国家之一,1870年之后开始了快速的工业化进程,在原材料密集型产业中占有重要的一席之地,后来以原材料工业为基础,开始了建立在高科技基础上的可持续发展之路。同时,紧紧抓住技术创新和人才培养,从而确保了在高新技术领域的竞争力。接着,他以瑞典林业部门的发展和北欧电信产业集群中的诺基亚公司的发展为例,解释了瑞典工业化进程如此迅捷、其基于原材料产业的经济持续发展的原因。教授认为19世纪50年代的信息革命、70年代造纸技术的改善、托马斯钢铁冶炼技术的发展是瑞典发展的机遇,瑞典在英国需要木材建筑铁路、需要粮食喂饱马匹之时大大扩展了本国出口,并建立了第一家造纸厂,同时积极创新、成立新型企业。Ari Kokko教授指出,是因为瑞典在1870年之前就早已做好了准备,所以才能成功抓住机遇、发展本国经济。比如,瑞典政府拿当时比较弱小的瑞典与强大的国家进行比较,看到差距后便奋起直追,使自身逐渐也强大了起来;并注重完善制度建设;大力投资于国民知识水平的提高和人力资本的培养;并建设适于创新的环境。教授特别指出,一国只有具备了“超额能力”(excess capacity),使该国制度建设和人力资本水平比当前所需水平高一点,才能够应对经济环境中的变化。他强调,知识是发展的基础和让知识对经济发展产生实质效用的重要性。Ari Kokko教授从理论到实践,从一般性理论到案例讲解的方式,体现了他作为经济学教授和管理学教授双重身份的特点。
      Ari Kokko教授的演讲幽默风趣又彰显专业水平,现场气氛热烈而融洽,同学们对瑞典的发展模式有了更清晰的认识,讲座结束后仍就相关问题积极讨论。大家感到收获很大,瑞典发展之路确有不少地方值得我们借鉴。
     讲座之前,刘曙光教授以及国经学院副院长兼国际金融系主任欧明刚副教授,国际经济与贸易系主任张翠珍副教授等老师与Ari Kokko教授就有关问题进行了交流。
 
 
 
    


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统