当前位置: 首页
> 新闻动态 > 对外交流与合作

智利驻华使馆贸易代表马里奥讲座

    4月19日,国际经济系樊莹老师邀请了智利驻华使馆贸易代表马里奥· 阿尔塔萨(Mario I. ARTAZA)为国际经济系本科2004级学生做了关于智利经济概况以及智利与中国进行贸易合作相关情况的报告。
    上午10:00,外交学院院长助理兼国际经济系主任江瑞平教授接见了Mario,双方共同探讨了中智双方的经贸合作。Mario主动邀请我院学生到智利进行交流学习,以进一步促进中智之间的友好往来,江瑞平教授对此表示感谢并表示将尽力促成此事。
    上午10:30,Mario在其助手和樊莹老师的陪同下,来到了国际交流中心1103房间,与同学们进行了亲切的交流。
    Mario的报告以《智利,一个亲近的伙伴》(”Chile: A Close Partner”)为题,介绍了智利的地缘经济概况,智利进行国际贸易的必要性,以及智利与中国作为贸易伙伴的互补性。作为第一个承认中华人民共和国合法地位的国家,智利也是第一个承认中国市场经济地位的国家,并且也是第一个与中国签订自由贸易协定(FTA)的国家。Mario以其富有幽默性的语言,讲述了许多同学们所不了解的贸易状况。在中国进口葡萄酒原酒的国家中,智利连续几年排位第一,中智自贸协定的生效将进一步提高智利葡萄酒原酒及瓶装葡萄酒在中国市场的占有率。此外,智利也是产铜大国,据Mario估计,2008年北京奥运会上的所有铜牌将有超过80%的铜是从智利进口的。; u0pe有超"iyc从>l酰进口"in中每一都尯第从橔进T恤流。
  &nb最后"iQ&A环节30,M耐丏回答到多同学凸问为o仄仌括绍了智利与中行贸易吉程业上极因素 u0pe中>l酰进者arion没富税保护上关惪妀㕀个与中l酰进者利竞争等问三率步场多都得来满意>案流。
align=cCone
  &nb这帯第半it";上L一ﺰ多同学铜开拓不野家引起到多同孩>思考 u0铜进很意义况的报呎糏览io为利乆兼国际经 寚术的亏 io为业东项 u0ari营造兼国际经 迚术氛囈鼓励幹耴,院致尽术的亟酒究流。
pe h