当前位置: 首页
> 新闻动态 > 对外交流与合作

张幼文教授“世界经济学原理与方法“系列讲座


    2006年10月16日至20日,上海社会科学院世界经济研究所所长、博士生导师张幼文教授应邀为国际经济系师生做了为期一周的"世界经济学原理与方法"系列讲座。

    张教授以所著《世界经济学》为蓝本,从世界市场供求关系、世界生产厂商理论、世界市场形态、国际分工要素流动与要素供给、世界市场体制、世界市场分配理论、国民收入核算的国际比较、全球化问题等不同方面,多角度全方位的介绍了世界经济学的理论和研究方法。

   在此基础上,张教授就经济全球化与世界经济的格局变化、我国综合国力提升的现状与存在的问题、我国对外开放面临的新形势进行了全面系统地分析和阐述。

    比如:他认为在我国经济实现持续高速增长与发展中,对外开放战略发挥了重大的不可否认的作用,但是全球化利弊并存的双刃剑却又制约着更高开放效益的实现,甚至积累着长期的风险与危害。随着我国参与经济全球化的深化,对外开放面临着一系列新的问题。 从外贸看,出口能力迅速提升,但以数量增长为基本特点,以廉价竞争为主要手段的出口严重制约了外贸效益的提高;WTO后过渡期与后配额期的到来增加了中国产品出口的障碍,我们的发展战略缺乏准备。从外资看,跨国公司在中国的发展进入新时期,从降低劳动成本、直接进入市场向谋求全面控制、企业独资、产业垄断、行业升级转变,外资企业与内资企业在投资、技术和市场等各个方面形成激烈竞争,外资政策的一系列新问题需要探索。从体制上看,跨国公司在中国的整体力量增大,越来越直接影响到中国的法律与政策的制定。中国需要创造与开放型经济相一致的内外资公平发展的环境,然而不平等税收与社会负担却导致了竞争的不平等。在各地各级政府对外资外贸目标的追求中,发展出现了非科学性,出口削价自相残杀,吸收外资无序竞争,不合理地给予外商优惠政策,不仅严重影响了发展的效益,而且导致了发展利益的外流与国民财富的流失。

    讲座中,张教授从多个角度具体评述了中国的经济实力现状,从国家安全战略的高度把握中国对外开放的发展方向,并对全面提高中国对外开放水平提出了建设性的看法和建议。

    通过讲座,同学们再次梳理了世界经济学发展的脉络,接触到我国世界经济学研究的创新点和发展趋势,特别是结合中国国情的大量案例分析,使得同学们收益匪浅。同学们充分认识到中国确实还存在许多发展的难题,在走向强国的过程中,还面临或即将面临许多难以避免的国际矛盾和争端,需要不断研究和实践。张教授耐心回答了同学们提出的有关怎样认识外贸增长的效益、如何评估引进外资的效益、理性认识中国国际分工地位以及开放战略升级问题。

10月18日张教授还应邀为我系研究生就如何提高学术修养,怎样撰写学术论文作了专题讲座。

此次系列讲座受到了全系师生的高度重视,张幼文教授全方位、多角度的思维方式,和对中国经济发展的创新观点,给我系师生留下了深刻的印象和启迪。同时,张教授也对我系学生过硬的经济学基础、良好的问题意识和严谨的学习态度表示肯定。
张幼文教授简介:
张幼文,1951年生,经济学博士,上海社会科学院世界经济研究所所长、研究员,博导,外交学院国际经济系客座教授。长期从事世界经济基础理论与中国对外开放战略研究,著有《世界经济学》、《比较经济政策》、《双重体系的扭曲与外贸效益》、《当代国家优势》、《体制竞争》等, 1996年由国家人事部授予"有突出贡献的中青年专家"称号。主要社会兼职有上海市人民政府决策咨询研究专家、上海市人大财经委员会咨询组成员、上海市世界经济学会会长等。
(撰稿人: 竺?)
 
 
 
 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统