当前位置: 首页
> 新闻动态 > 对外交流与合作

王松奇教授来我院做学术报告

 

  2006年11月13日,外交学院国际金融研究中心邀请中国金融学会常务理事、中国社会科学院金融研究所副所长、博士生导师王松奇教授为我系师生做了题为"全球化与中国金融"的学术报告。

  王教授首先介绍了目前国内学术界在改革进程存在的各种争议,引出在全球化条件下,中国的改革特别是金融业的改革应如何进行的问题。而后从全球化发展的历史谈起,通过对比中外不同的历史背景与文化价值观,说明了过去中国在参与全球化进程中落后的原因,并给我们以启示:现在的中国处在历史上最好的发展时期,我们一定要接受历史教训,抓住大好机遇。王教授指出目前中国已成为"大国",但还不是"强国",主要原因在于人口、科技、教育、军事和金融上的差距。王教授着重谈了目前金融业的三个结构性矛盾,他认为,中国要树立建设一流强国的目标,应该从国家宏观调控的角度,围绕建设和谐社会,充分发挥金融资源的作用,调控中国的金融体系。最后,王教授为中国金融业的发展提出了以金融资源充分利用为目的,放松金融管制,提升汇率,实行赶超战略,瞄准国际市场,大力发展资本市场等十条具有重要意义的建议。

  整场报告气氛活跃,王教授深厚的文化底蕴和幽默的谈吐吸引了现场的同学,演讲结束后,在座同学踊跃发言提问,王教授一一做了详细解答。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统