当前位置: 首页 > 对外交流

当前外汇形势与外汇体制改革讲座

    国际经济学院国际金融系列讲座第三讲于2007年11月12日晚在419报告厅举行。国家外汇管理局综合司副司长、中国金融学会常务理事管涛博士就当前我国巨额外汇储备问题作了题为“当前外汇形势与外汇体制改革”的讲座。国际经济学院副主任刘曙光副教授主持了此次活动。
本次讲座内容具体分为国际收支平衡问题、资本账户开放问题和汇率机制改革问题三个部分。
    管涛博士首先介绍了当前我国国际收支失衡的尖锐矛盾,指出我国国际收支结构上具有“双顺差”特点,总量上反映为外汇储备的急剧增长,截至2007年9月底我国外汇储备已经达到14336亿美元,由此带来了“三过”问题,加重了通胀压力、资产泡沫风险、经济结构调整困难以及国际经贸摩擦等一系列问题,不利于我国宏观经济平稳运行。随后,管涛博士分析了我国国际收支失衡的原因并提出了应对措施。他指出我国经济对外失衡是对内不平衡的反映,是国内其他体制、政策、观念的调整滞后以及国际产业结构调整等因素综合作用的结果,因此应从协调经济内外平衡、加大涉外经济政策调整力度以及加强国际间的对话与合作等方面入手,采取综合措施促进国际收支基本平衡。
    对于资本账户开放问题,管涛博士首先强调资本账户开放是调节国际收支的重要工具和外汇体制改革的长远目标,它对于完善社会主义市场经济体制和促进对外开放都具有十分重要的意义。结合自己在外汇管理部门的工作经验,管涛博士又对我国资本账户开放的现状及其新进展进行了介绍,并阐述了我国资本账户开放的下一步设想,即综合配套、稳步推进和风险可控,强调我国资本账户开放没有时间表,应伴随我国经济发展水平逐步提高开放程度。
    针对汇率机制改革问题,管涛博士首先阐释了人民币汇率改革的具体内涵,指出它是包括扩大弹性区间、理顺供求关系以及发展外汇市场在内的三位一体的改革,是重机制轻水平的改革,更是主动渐进可控的改革。其后,他对我国汇率改革效果进行了评估,分析了正反两方面的影响。最后管涛博士提出了对逐渐完善人民币汇率形成机制的看法,他认为汇率制度改革是符合中国国家利益的,只有发挥市场在汇率形成中的基础性作用,综合地运用各种政策措施,才能促进我国国际收支平衡。
    在最后的提问环节中,管涛博士就师生提出的“国际投资环境与中国对外投资方式”、“中投公司资产与外汇储备关系”、“资本账户开放与国际热钱流入”以及“美元定价机制”等问题作出了详细回答。
    管涛博士学识渊博,外汇管理工作经验丰富,对于我国当前外汇形势及外汇管理问题的分析十分透彻。同学们从讲座中受益匪浅,对此次讲座予以高度评价。
 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统